Место сбора, оно же место начала тура - небольшой магазин с автозаправкой где-то между Киришем и Кемером. Здесь я на всякий случай купил ещё полуторалитровую бутылку питьевой воды за 1 доллар.
![]() |
Слева от нас стояло десятка два джипов Suzuki Samurai. Господин Кайзер рассадил всех по машинам согласно имевшегося у него списка. Водителем нашей машины оказался Денис, турист из Киева, также проживавший в отеле Starlight. На переднее пассажирское кресло села его жена Татьяна. Обоим по 24 года. Мы с Леной разместились сзади. И вот, поездка началась.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Следующая остановка была в горном ресторанчике Caner, где в бассейне плавает живая форель, которой прямо тут можно и перекусить. После соответствующей термической обработки, само собой. Везде развешаны и расставлены предметы турецкого сельскохозяйственного быта. Здесь можно также выпить пива по три бакса за бокал, свежевыжатого апельсинового сока за полтора бакса или поесть мороженого.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ушлые туристы, само собой, использовали внеплановую остановку для того, чтобы в очередной раз запечатлеть свои пыльные лица на фоне дикой природы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дело двигалось к обеду, поэтому колонна немного прибавила скорости. По графику, примерно через десять минут мы должны были подъехать к ресторанчику и пообедать. Желудок регулярно поскуливал, напоминая о себе.
Но... На подъезде к очередному повороту (влево), Денис как-то отстранённо и даже, как мне показалось, спокойно сказал: "Кажется, тормоза не работают...". Мы даже не успели испугаться. Денис начал поворачивать как есть, на скорости где-то 30 км/ч. Последнее, что я помню - машина в повороте начинает заваливаться на правый бок.
Очнулся я уже за поворотом. Лежу пузом кверху на обочине. Вокруг бегают и что-то кричат люди. Шевелиться очень больно, сильно болит спина. Повернуться на бок тоже больно. Первая моя фраза - "Лена, ты как?". Надо мной появляется Лена, вся в крови и с разбитым лицом. "Нормально", говорит. Кто-то сказал мне пошевелить руками-ногами. Я шевелю, вроде бы всё работает. Видимо, в состоянии аффекта, или просто потому, что решаю, что раз всё работает, то нечего лежать, я пытаюсь встать, и мне это даже удаётся. Резкая боль в копчике. Прошёл я метра два и снова упал. Ладно, люди поддержали, уложили, под голову подсунули мою же сумку. Пытаюсь вспомнить, что произошло. И не помню. Спрашиваю, мне объясняют, что машина перевернулась на повороте. Пытаюсь вспомнить, кто с нами был ещё в машине, - опять провал в памяти! Лена подзывает Дениса и Таню, называет имена, память вроде бы цепляется за какую-то невидимою ниточку и весь клубок распутывается, всё становится на свои места.
В голове проскакивает вполне осознанная мысль - надо сообщить матери! Беру телефон, нажимаю, пошёл дозвон. Лена в ужасе:
- Ты что, не звони, не расстраивай раньше времени!
Логично, решаю я и отменяю вызов. Мать, если её кондратий прямо сразу не хватит, через час уже в Турции будет, сыночка вызволять. Начинаю оценку состояния и работоспособности всех систем организма. Что-то со спиной, при попытке шевелить ногами в копчике что-то пронзает до мозгов. Крови внизу спины вроде бы нет. Башка трещит. Рваная рана на затылке, ладони и сумка под головой уже в крови. Левая рука выше локтя тоже в крови. Мелкие ушибы и лёгкие вывихи рук и ног. У Лены разорвана нижняя губа, разодраны колени и, как потом оказалось, сломана лучевая кость правой руки.
Прошу попить - не дают, редиски! Оказалось, что нельзя было давать, а то вдруг у меня внутреннее кровотечение. Зато закурить разрешают. Лежу, греюсь на солнышке, курю. Жду скорую.
Потом мне рассказывали, что Лену выбросило из машины, а я после переворота оставался под ней. В неестественной позе. Сначала машину поставили на колёса, потом уже меня вынули. Хорошо ещё, бензобак не рванул! Денис с Таней тоже оставались в машине, но вылезли сами, у них были только мелкие царапины. На фотографиях машины видно, что безопасность водителя и переднего пассажира хоть как-то обеспечивает каркас лобового стекла и дуга безопасности, расположенная между передними и задними сиденьями, а вот над пассажирами сзади есть только двенадцатимиллиметровая трубочка, на которой держится тент. Вот и представьте себе, в каком состоянии был верх машины после аварии.
Приезжает скорая. Я, мало надеясь на своё самочувствие, отдаю Лене фотоаппарат, телефон, ключи от номера и от сейфа, кошелёк. Когда меня начинают кантовать, обращаю внимание на стоящий рядом наш Suzuki Samurai. Крыша всмятку. У меня тогда промелькнула мысль, что надо было его назвать не Самурай, а Камикадзе. Ну какой нормальный внедорожник на скорости 30 км/ч перевернётся на повороте?! Не то центр тяжести очень высоко, не то задница слишком лёгкая.
Лена залезла в скорую самостоятельно. Две врачихи (ладно, хоть здесь турецкие женщины, а то одни только мужики кругом!) по-русски почти не понимают, общаюсь с ними на английском. Сгибаю ноги в коленях, в этом положении спине не так больно. Мне втыкают в левую кисть капельницу. Едем с мигалкой и сиреной, за полчаса доезжаем до больницы в Кемере. Я тогда ещё удивился, насколько же у нас был хитрый маршрут, что туда мы ехали 5 часов (ДТП произошло около 14.00), а обратно - полчаса.
В больнице по-русски тоже мало кто говорит. Один медбрат хорошо шпарит, да ещё один мужик, представитель страховой компании. Объясняю по-английски, что неплохо бы мне под голову положить подушку. Носилки и тележка короткие, и мне в затылок какая-то труба упирается. А в затылке дырка. Так и не дали, кстати. Зато заставили подышать в электронный спиртометр, зачем-то мне показали нули на табло (хотя мне это было совершенно побоку, я ведь был не за рулём). В соседней комнате слышу голос Лены. Она просит лёд для губы. Ей говорят ОК, но лёд ей тоже так и не принесли.
Потом был рентген (кости позвоночника целы, значит, дело только в мышцах), зашивали под местным наркозом голову (3 шва), левую руку слегка обработали перекисью, забинтовывать не стали. Сказали, так быстрее заживёт.
В дверях рентгеновского кабинета появляется Мирбек, наш гид. Я ему машу здоровой правой рукой:
- Мираба, Мирбек!
Мирбек лишь горестно покачал головой и потянулся пожать мою окровавленную ладонь.
Привезли в палату, на кровать я пересел сам, хотя было очень больно спине. Попросился в туалет, принесли утку из толстого картона. Вскоре прикатили на коляске Лену с загипсованной правой рукой и тремя швами на нижней губе.
Палата двухместная. Две кровати, две тумбочки, кондиционер с пультом, телевизор (правда, не работает). Отдельная комнатка - санузел, там раковина, душ и унитаз. Жидкое мыло и даже туалетная бумага. Короче, почти как в отеле. Выход на балкон я заприметил почти сразу, потому что сильно хотелось курить. Есть почему-то уже не хотелось. В изголовье кровати - пульт на проводе с двумя кнопками - вызова дежурной по этажу медсестры и включения света над кроватью. Ещё один провод оканчивался пультом управления кроватью с шестью кнопками: поднимать/опускать туловище, поднимать/опускать ноги и ещё пара кнопок для одновременного поднятия и опускания обеих частей. Аналогичное устройство над кроватью Лены не работало. Кондиционер я сразу выключил, мне было очень холодно и трясло. Потом, когда дали градусник, оказалось, что температура у меня была 38.6.
Пришёл Мирбек. Записал нам номер своего сотового и попросил страховые полисы. С собой у нас их не было, поэтому пришлось дать ему ключи от комнаты отеля и от сейфа, чтобы он привёз полисы в больницу. К счастью, из сейфа ничего не пропало, как потом выяснилось. Молодец, Мирбек. Медпомощь нам оказали бесплатно, всё оплачивает страховая компания "Росно". Меня попросили вписать наши с Леной данные в листочки, где на английском языке были описаны наши диагнозы и характер оказанной помощи. Также приехали и Денис с Татьяной. Оба бледные, в глазах страх и мольба. Я тогда успел подумать, что если бы я ему сказал застрелиться, он бы не раздумывал ни секунды.
- Ребята, извините ради бога, - начал было он. Но я его перебил и сказал, что совершенно никаких претензий к нему не испытываю. Ведь это у машины тормоза отказали, он-то непричём. Напротив, я ему даже благодарен за то, что мы хотя бы не улетели под гору, иначе находились бы сейчас парой-тройкой этажей ниже и там было бы гораздо холоднее.
Потом за вечер приходили медсёстры, врачи, каждый считал своим долгом включить кондиционер и спросить, как наше самочувствие. Пару-тройку раз делали уколы. Я каждого просил выключить кондиционер, принести мне для спины согревающую мазь и починить капельницу, т.к. с тех пор как мне её воткнули, небольшое количество крови, стоявшее в трубке, так никуда и не сдвинулось. Мазь пообещали, насчёт капельницы же заверили, что всё с ней нормально. Один раз я даже умудрился титаническими усилиями встать, дойти до балкона и покурить. В голове сразу помутнело, но в целом стало немного лучше. Потом ещё раз приходил врач и объяснил по-английски, что Лене можно ехать обратно в отель, а меня оставляют до завтра. Но если она хочет остаться со мной, нет проблем. Она осталась, конечно же.
Ближе к ночи всё же захотелось поесть. Нажали на кнопку, в дверях появилась медсестра. Объяснили ей свои естественные потребности, она, в целом, поняла. Хотя английский знает очень плохо. Вскоре на столике с колёсиками улыбчивый турок в половину моего роста привёз два больших закрытых подноса. Увидев их размеры, я оживился. Но когда заглянул внутрь, меня постигло горькое разочарование. В тамошней больнице кормят куда хуже, чем в отечественных! Пиалушка граммов на двести с каким-то прокисшим борщом с майонезом, два куска турецкого батона, который при сжатии уменьшается в размерах почти вдесятеро, несколько кусочков арбуза, ещё какая-то бурда... Но съесть пришлось всё, потому что питаться больному организму крайне необходимо.
Перед сном наконец-то поставили нормально работающую капельницу с физрастовором. Уже без особой надежды попросил мазь. Мне её снова пообещали и я, воодушевлённый, уснул. Где-то во втором часу ночи физраствор в меня перелился полностью и капельница стала непрерывно пищать. Лена проснулась в ужасе, полагая, что у меня встало сердце. Однако я просто спал. Пришла медсестра, забрала капельницу. Вскоре пришёл тот же улыбчивый короткий турок и повёл меня в санузел. Там я постоял перед унитазом, и ещё оный турок мне помыл ноги. Честно говоря, въевшийся при аварии в стопы мазут я смог окончательно отмыть только дома через неделю. Потом им вздумалось нам поменять постель (время второй час ночи!), и уже после всего этого нас наконец-то оставили в покое до утра.
Помнится, я всё побаивался, что у меня найдут какое-нибудь осложнение и оставят в больнице ещё на несколько дней. Произошло это всё в понедельник 25-го июля, а 29-го, в пятницу, нам уже нужно было улетать. С этими мыслями, пытаясь найти более-менее удобное положение и изредка подвывая от боли, я и заснул до утра следующего, пятого дня.
© Oleg V. Avdeenko aka Shade.
Пожалуйста, при использовании данного материала не забывайте дать ссылку на сайт The Blackshades.