Shade in Turkey


иллюстрированный рассказ о моей поездке в Турцию.
День четвёртый.

Как оно всё начиналось.
День первый.
День второй.
День третий.
День четвёртый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
Чем оно всё закончилось.
Рассказ свидетеля.


Наутро, позавтракав уже надоевшим омлетом, выпив пару чашек чая и съев на десерт несколько ломтиков арбуза и дыни (кстати, эти плоды там весьма вкусные и сладкие) мы переоделись, взяли с собой сумку с заранее купленной двухлитровой коробкой сока ($2) и запасной комплект нижнего белья (джип-сафари предполагает посещение высокогорного озера), и спустились к выходу, где нас уже ждал автобус и трое ребят в фирменных красных майках с надписью "Kaizer Safari Team". Сразу скажу, что контора г-на Кайзера, занимающаяся устройством экскурсий на джипах, входит в состав TezTour. По пути к месту начала тура мы ещё пару раз останавливались у других отелей, и в автобус садились другие туристы. Были не только русские. Из нашего отеля, кроме нас, поехала ещё одна девушка и молодая семейная пара.

Место сбора, оно же место начала тура - небольшой магазин с автозаправкой где-то между Киришем и Кемером. Здесь я на всякий случай купил ещё полуторалитровую бутылку питьевой воды за 1 доллар.
Сверху, прямо над нашими головами, меланхолично прохаживался четвероногий охранник вышеозначенного заведения. Господин Кайзер (на кадре справа в чёрной майке и тёмных очках) разъяснил общие вопросы и прдставил нам троих гидов - тех самых ребят в красных майках. Как зовут, помню сейчас только одного - Алмаз. Он рассказал нам примерный маршрут и объяснил, что машины могут вести не только работники конторы Кайзера, но и сами туристы, имеющие навыки вождения. Права, как оказалось, никто даже не спрашивал. Также Алмаз предложил за три бакса приобрести фирменные красные платки с надписью "Kaizer Safari Team". Дорога в горах пыльная, можно этим платочком носоглотку повязать. Впрочем, Алмаз назвал пыльность одной из прелестей джип-сафари. Забегая вперёд, скажу, что этой прелести на мне лично осело столько, что впору было выбивать, как подушку.

Слева от нас стояло десятка два джипов Suzuki Samurai. Господин Кайзер рассадил всех по машинам согласно имевшегося у него списка. Водителем нашей машины оказался Денис, турист из Киева, также проживавший в отеле Starlight. На переднее пассажирское кресло села его жена Татьяна. Обоим по 24 года. Мы с Леной разместились сзади. И вот, поездка началась.
Наша первая остановка была на горной реке с труднозапоминающимся турецким названием. Здесь все туристы повылезали из джипов и устроили фотосессию. Бизнес и тут не спит, и в открытой рядом лавочке можно покушать, попить и закупиться всякими побрякушками. Цены завышенные, никто ничего не покупал.
Вода очень холодная, ноги мёрзнут довольно быстро. Камни скользкие, поэтому чтоб не шандарахнуться, спускаться к воде лучше в сланцах. Течение сильное, поэтому нужно бдить, иначе сланцы шустро смоет ко всем турецким чертям.

Следующая остановка была в горном ресторанчике Caner, где в бассейне плавает живая форель, которой прямо тут можно и перекусить. После соответствующей термической обработки, само собой. Везде развешаны и расставлены предметы турецкого сельскохозяйственного быта. Здесь можно также выпить пива по три бакса за бокал, свежевыжатого апельсинового сока за полтора бакса или поесть мороженого.
Неподалёку от этого места растёт священное дерево породы "платан" в 18 человеческих обхватов. Дотронувшись до этого дерева, можно загадать желание. Фирма заверяет, что оно обязательно сбудется, хотя гарантии и не даёт. Туда мы сходили пешком, оставив наш нехитрый багаж в машине.
Далее по дороге мы имели возможность повосхищаться огромными горными массивами и почти девственной местной природой. К сожалению, на фото это не смотрится так величественно, как наяву.
Следующая остановка на фотосессию была сделана на высоте 1400 метров над уровнем моря. Очень красивое место; оттуда открывается прекрасный вид на горную систему Tauras (Торас), что в переводе с греческого означает "бык". Почему такое название, не знаю. Отсюда я позвонил по сотовому матери, связь чистая. Стоимость минуты разговора в роуминге для абонентов УльяновскGSM составляет около 50 рублей. Тарификация поминутная. СМС - 9 рублей с учётом НДС.
Также я сделал небольшое видео, чтобы хоть немного передать объёмность открывающегося оттуда зрелища.
Ну и хватит, поехали дальше. По пути через местную деревеньку почти каждую проезжающую машину из шланга полил престарелый абориген. Это он так пошутил. Смеяться мы не стали, но и не сильно расстроились. Даже Татьяна, жена нашего водителя Дениса, которой обрызгали недешёвую видеокамеру. Настроение было приподнятым, хотя мы уже вдоволь надышались дорожной пылью. Впрочем, дорога местами асфальтирована, и даже ненамного хуже, чем у нас в Ульяновске. Поэтому периодически можно было отдышаться и отплеваться от пыли. Через несколько километров произошло небольшое ЧП - один из водителей, судя по всему, постоянно ехал на первой передаче. Двигатель благополучно перегрелся и машина встала. Встала и вся наша колонна. "Кайзеровцы" ходили по машинам и просили воду для движка, но, извините меня, она же за баксы продаётся, так что никто воды не дал.

Ушлые туристы, само собой, использовали внеплановую остановку для того, чтобы в очередной раз запечатлеть свои пыльные лица на фоне дикой природы.
Бросив машину на произвол судьбы (они все застрахованы) и рассадив сироток из злополучного авто по другим экипажам, мы двинулись дальше.

Дело двигалось к обеду, поэтому колонна немного прибавила скорости. По графику, примерно через десять минут мы должны были подъехать к ресторанчику и пообедать. Желудок регулярно поскуливал, напоминая о себе.

Но... На подъезде к очередному повороту (влево), Денис как-то отстранённо и даже, как мне показалось, спокойно сказал: "Кажется, тормоза не работают...". Мы даже не успели испугаться. Денис начал поворачивать как есть, на скорости где-то 30 км/ч. Последнее, что я помню - машина в повороте начинает заваливаться на правый бок.

Очнулся я уже за поворотом. Лежу пузом кверху на обочине. Вокруг бегают и что-то кричат люди. Шевелиться очень больно, сильно болит спина. Повернуться на бок тоже больно. Первая моя фраза - "Лена, ты как?". Надо мной появляется Лена, вся в крови и с разбитым лицом. "Нормально", говорит. Кто-то сказал мне пошевелить руками-ногами. Я шевелю, вроде бы всё работает. Видимо, в состоянии аффекта, или просто потому, что решаю, что раз всё работает, то нечего лежать, я пытаюсь встать, и мне это даже удаётся. Резкая боль в копчике. Прошёл я метра два и снова упал. Ладно, люди поддержали, уложили, под голову подсунули мою же сумку. Пытаюсь вспомнить, что произошло. И не помню. Спрашиваю, мне объясняют, что машина перевернулась на повороте. Пытаюсь вспомнить, кто с нами был ещё в машине, - опять провал в памяти! Лена подзывает Дениса и Таню, называет имена, память вроде бы цепляется за какую-то невидимою ниточку и весь клубок распутывается, всё становится на свои места.

В голове проскакивает вполне осознанная мысль - надо сообщить матери! Беру телефон, нажимаю, пошёл дозвон. Лена в ужасе:
- Ты что, не звони, не расстраивай раньше времени!
Логично, решаю я и отменяю вызов. Мать, если её кондратий прямо сразу не хватит, через час уже в Турции будет, сыночка вызволять. Начинаю оценку состояния и работоспособности всех систем организма. Что-то со спиной, при попытке шевелить ногами в копчике что-то пронзает до мозгов. Крови внизу спины вроде бы нет. Башка трещит. Рваная рана на затылке, ладони и сумка под головой уже в крови. Левая рука выше локтя тоже в крови. Мелкие ушибы и лёгкие вывихи рук и ног. У Лены разорвана нижняя губа, разодраны колени и, как потом оказалось, сломана лучевая кость правой руки.

Прошу попить - не дают, редиски! Оказалось, что нельзя было давать, а то вдруг у меня внутреннее кровотечение. Зато закурить разрешают. Лежу, греюсь на солнышке, курю. Жду скорую.

Потом мне рассказывали, что Лену выбросило из машины, а я после переворота оставался под ней. В неестественной позе. Сначала машину поставили на колёса, потом уже меня вынули. Хорошо ещё, бензобак не рванул! Денис с Таней тоже оставались в машине, но вылезли сами, у них были только мелкие царапины. На фотографиях машины видно, что безопасность водителя и переднего пассажира хоть как-то обеспечивает каркас лобового стекла и дуга безопасности, расположенная между передними и задними сиденьями, а вот над пассажирами сзади есть только двенадцатимиллиметровая трубочка, на которой держится тент. Вот и представьте себе, в каком состоянии был верх машины после аварии.

Приезжает скорая. Я, мало надеясь на своё самочувствие, отдаю Лене фотоаппарат, телефон, ключи от номера и от сейфа, кошелёк. Когда меня начинают кантовать, обращаю внимание на стоящий рядом наш Suzuki Samurai. Крыша всмятку. У меня тогда промелькнула мысль, что надо было его назвать не Самурай, а Камикадзе. Ну какой нормальный внедорожник на скорости 30 км/ч перевернётся на повороте?! Не то центр тяжести очень высоко, не то задница слишком лёгкая.

Лена залезла в скорую самостоятельно. Две врачихи (ладно, хоть здесь турецкие женщины, а то одни только мужики кругом!) по-русски почти не понимают, общаюсь с ними на английском. Сгибаю ноги в коленях, в этом положении спине не так больно. Мне втыкают в левую кисть капельницу. Едем с мигалкой и сиреной, за полчаса доезжаем до больницы в Кемере. Я тогда ещё удивился, насколько же у нас был хитрый маршрут, что туда мы ехали 5 часов (ДТП произошло около 14.00), а обратно - полчаса.

В больнице по-русски тоже мало кто говорит. Один медбрат хорошо шпарит, да ещё один мужик, представитель страховой компании. Объясняю по-английски, что неплохо бы мне под голову положить подушку. Носилки и тележка короткие, и мне в затылок какая-то труба упирается. А в затылке дырка. Так и не дали, кстати. Зато заставили подышать в электронный спиртометр, зачем-то мне показали нули на табло (хотя мне это было совершенно побоку, я ведь был не за рулём). В соседней комнате слышу голос Лены. Она просит лёд для губы. Ей говорят ОК, но лёд ей тоже так и не принесли.

Потом был рентген (кости позвоночника целы, значит, дело только в мышцах), зашивали под местным наркозом голову (3 шва), левую руку слегка обработали перекисью, забинтовывать не стали. Сказали, так быстрее заживёт.

В дверях рентгеновского кабинета появляется Мирбек, наш гид. Я ему машу здоровой правой рукой:
- Мираба, Мирбек!
Мирбек лишь горестно покачал головой и потянулся пожать мою окровавленную ладонь.

Привезли в палату, на кровать я пересел сам, хотя было очень больно спине. Попросился в туалет, принесли утку из толстого картона. Вскоре прикатили на коляске Лену с загипсованной правой рукой и тремя швами на нижней губе.

Палата двухместная. Две кровати, две тумбочки, кондиционер с пультом, телевизор (правда, не работает). Отдельная комнатка - санузел, там раковина, душ и унитаз. Жидкое мыло и даже туалетная бумага. Короче, почти как в отеле. Выход на балкон я заприметил почти сразу, потому что сильно хотелось курить. Есть почему-то уже не хотелось. В изголовье кровати - пульт на проводе с двумя кнопками - вызова дежурной по этажу медсестры и включения света над кроватью. Ещё один провод оканчивался пультом управления кроватью с шестью кнопками: поднимать/опускать туловище, поднимать/опускать ноги и ещё пара кнопок для одновременного поднятия и опускания обеих частей. Аналогичное устройство над кроватью Лены не работало. Кондиционер я сразу выключил, мне было очень холодно и трясло. Потом, когда дали градусник, оказалось, что температура у меня была 38.6.

Пришёл Мирбек. Записал нам номер своего сотового и попросил страховые полисы. С собой у нас их не было, поэтому пришлось дать ему ключи от комнаты отеля и от сейфа, чтобы он привёз полисы в больницу. К счастью, из сейфа ничего не пропало, как потом выяснилось. Молодец, Мирбек. Медпомощь нам оказали бесплатно, всё оплачивает страховая компания "Росно". Меня попросили вписать наши с Леной данные в листочки, где на английском языке были описаны наши диагнозы и характер оказанной помощи. Также приехали и Денис с Татьяной. Оба бледные, в глазах страх и мольба. Я тогда успел подумать, что если бы я ему сказал застрелиться, он бы не раздумывал ни секунды.
- Ребята, извините ради бога, - начал было он. Но я его перебил и сказал, что совершенно никаких претензий к нему не испытываю. Ведь это у машины тормоза отказали, он-то непричём. Напротив, я ему даже благодарен за то, что мы хотя бы не улетели под гору, иначе находились бы сейчас парой-тройкой этажей ниже и там было бы гораздо холоднее.

Потом за вечер приходили медсёстры, врачи, каждый считал своим долгом включить кондиционер и спросить, как наше самочувствие. Пару-тройку раз делали уколы. Я каждого просил выключить кондиционер, принести мне для спины согревающую мазь и починить капельницу, т.к. с тех пор как мне её воткнули, небольшое количество крови, стоявшее в трубке, так никуда и не сдвинулось. Мазь пообещали, насчёт капельницы же заверили, что всё с ней нормально. Один раз я даже умудрился титаническими усилиями встать, дойти до балкона и покурить. В голове сразу помутнело, но в целом стало немного лучше. Потом ещё раз приходил врач и объяснил по-английски, что Лене можно ехать обратно в отель, а меня оставляют до завтра. Но если она хочет остаться со мной, нет проблем. Она осталась, конечно же.

Ближе к ночи всё же захотелось поесть. Нажали на кнопку, в дверях появилась медсестра. Объяснили ей свои естественные потребности, она, в целом, поняла. Хотя английский знает очень плохо. Вскоре на столике с колёсиками улыбчивый турок в половину моего роста привёз два больших закрытых подноса. Увидев их размеры, я оживился. Но когда заглянул внутрь, меня постигло горькое разочарование. В тамошней больнице кормят куда хуже, чем в отечественных! Пиалушка граммов на двести с каким-то прокисшим борщом с майонезом, два куска турецкого батона, который при сжатии уменьшается в размерах почти вдесятеро, несколько кусочков арбуза, ещё какая-то бурда... Но съесть пришлось всё, потому что питаться больному организму крайне необходимо.

Перед сном наконец-то поставили нормально работающую капельницу с физрастовором. Уже без особой надежды попросил мазь. Мне её снова пообещали и я, воодушевлённый, уснул. Где-то во втором часу ночи физраствор в меня перелился полностью и капельница стала непрерывно пищать. Лена проснулась в ужасе, полагая, что у меня встало сердце. Однако я просто спал. Пришла медсестра, забрала капельницу. Вскоре пришёл тот же улыбчивый короткий турок и повёл меня в санузел. Там я постоял перед унитазом, и ещё оный турок мне помыл ноги. Честно говоря, въевшийся при аварии в стопы мазут я смог окончательно отмыть только дома через неделю. Потом им вздумалось нам поменять постель (время второй час ночи!), и уже после всего этого нас наконец-то оставили в покое до утра.

Помнится, я всё побаивался, что у меня найдут какое-нибудь осложнение и оставят в больнице ещё на несколько дней. Произошло это всё в понедельник 25-го июля, а 29-го, в пятницу, нам уже нужно было улетать. С этими мыслями, пытаясь найти более-менее удобное положение и изредка подвывая от боли, я и заснул до утра следующего, пятого дня.





© Oleg V. Avdeenko aka Shade.
Пожалуйста, при использовании данного материала не забывайте дать ссылку на сайт The Blackshades.

Hosted by uCoz